Pepaya tidak hanya dimanfaatkan bagian buahnya saja. Namun daun pepaya pun dapat dimanfaatkan sebagai sayuran yang sehat dan bergizi. Banyak manfaat daun pepaya yang dapat diambil. Beberapa diantaranya yaitu anti malaria, anti kanker, meningkatkan imunitas dan masih banyak yang lainnya.
Namun ketika merebus daun pepaya, dan saat dikonsumsi, mengapa daun sirsak terasa pahit? Ini karena getah pada daun sirsak.
Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit
Supaya mengurangi rasa pahit karena getah pepaya, daun pepaya dapat dimasak bersama daun dari tanaman lain. Biasanya daun tanaman lain yang sering digunakan yaitu daun singkong, biasanya ditumis bersama ikan teri.
Selain daun singkong, ada juga bahan lain yang biasa digunakan yaitu asam jawa, daun jambu (jambu biji ataupun jambu monyet ). Dan bisa juga direbus dengan menggunakan tanah liat. Cara-cara tersebut dapat menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Tips cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya
Daun singkong yang dipakai sebelumnya sudah dicuci dan diotong-potong.
Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit
Supaya mengurangi rasa pahit karena getah pepaya, daun pepaya dapat dimasak bersama daun dari tanaman lain. Biasanya daun tanaman lain yang sering digunakan yaitu daun singkong, biasanya ditumis bersama ikan teri.
Selain daun singkong, ada juga bahan lain yang biasa digunakan yaitu asam jawa, daun jambu (jambu biji ataupun jambu monyet ). Dan bisa juga direbus dengan menggunakan tanah liat. Cara-cara tersebut dapat menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Tips cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya
- Petiklah daun pepaya pada waktu sore hari kemudian di diamkan selama sesaat agar getah berkurang.
- Setelah didiamkan, kemudian potong daun pepaya supaya semakin banyak getah yang keluar.
- Kemudian dilanjut dengan mencuci daun pepaya. Lakukan sedikit meremas-remas supaya getah dapat lebih efektif keluar.
- Cuci daun pepaya sehingga getah terbuang bersama air. Setelah bersih, kemudian ditiriskan.
Daun singkong yang dipakai sebelumnya sudah dicuci dan diotong-potong.
- Siapkan panci yang sudah berisi air di atas kompor. Kemudian masukkan daun pepaya dan daun singkong ke dalamnya.
- Tambahkan sedikit garam supaya daun nantinya empuk dan pahit dapat berkurang.
- Daun direbus dengan panas api sedang hingga mendidih. Setelah selesai kemudian tiriskan daun serta buang air rebusan.
- Air rebusan dibuang karena biasanya air rebusan tersebut pahit. Sehingga sesegera mungkin rebusan daun ditiriskan.
Itulah artikel "Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Daun Pepaya". Semoga bermanfaat.